APEX Legendsをプレイする上で覚えておきたい15個のヒント

ヘルスデータ

Apex Legendsにおける全てのレジェンドは100HPでスポーンします。
ヘルスとシールドでダメージに差異は存在しないため、レベル3アーマーを拾うとHPが事実上2倍になります。

ラベル名
  • 白アーマー:レベル1(50シールド)
  • 青アーマー:レベル2(75シールド)
  • 紫アーマー:レベル3(100シールド)

漁師はとっても効率的

スキルのクールダウン、シールドの枯渇、消費した弾薬、注意力の分散など、Apexは漁夫の利を狙うメリットが大きいゲーム性となっています。
遠方でも銃声が聞こえたら積極的に交戦しにいきましょう。

ダウンした敵をスルーする胆力を

ダウンした敵にとどめを刺したくなる衝動を抑えましょう。
フィニッシャー、銃撃いずれにしろダウンした敵に攻撃を加えるのは無防備な時間が多く発生するため、大きなリスクを伴います。
この衝動を抑え込むことそのものがあなたのスキルとなるのです。

※なお、状況次第では敵をキルしきる方がいいケースもあります。
例:残り分隊が3,4分隊であり、復活の可能性を消したい時
すぐにでも敵の物資が必要な時
何故か一匹狼気取りで行動している敵だった時

ポッドから飛ぶのは目的地まで1000m以下になってから

ポッドから飛ぶ際に基本的なランドマークは1000m以上離れてると届かないゾイ

シールドをチャージするのではなく、倒した敵のアーマーを奪う

戦いの最中、シールドが枯渇した際はシールドチャージャーでチャージするのではなくデスボックスからアーマーを奪うことで新品のアーマーを装備することが出来ます。
※なんで倒した敵のアーマーは新品なのでしょうね、きっと呪いの力
仮に紫アーマーから青アーマーや白アーマーに換装する形になる状況でも、Apexではいち早く戦線に復帰する方がいいケースが多いです。

3人の敵と戦う覚悟(準備)が出来てから撃つ

敵に気づかれていない場合、安易にトリガーを引くのは止めましょう。
1匹みつけると3匹いる。それがApex。

一人の敵に火力を集中する

VCを使えるなら交戦開始時にフォーカスする対象を力いっぱい叫びましょう。

フォーカスジブラルターーーーーーーーーール!!!!!!!!!
このゲームで最も簡単にダウンさせる方法は3vs3ではなく、瞬間的な3vs1シーンを作り出すことです。

グレネードで回復中の敵をお掃除する

グレネードの最もだめな使い方は戦闘開始時に投げてしまうことです。
最も適切な使い方は撃ち合いで消耗した敵が回復中の時を狙って投げ込むことです。
特に、鈍足効果のあるアークスターはスピーディーなこのゲームではスッゴイ強い。

分隊に一人はスナイパーを


Apexの戦闘の多くは近~中距離で行われます。
だからといってDPSを最大化するために全員が武器を2つとも近~中距離構成にしてしまうと立地や状況によっては対処不能な状態に陥る可能性があります。
そのため、分隊の一人くらいは倍率スコープの付いた装備を持つようにしましょう。
終盤ではいらなくなるのでその際は終盤の美味しいデスボックスで交換すれば良いのです。

ショットガンでADSしない

ピースキーパーとEVA-8の弾はADS時と腰だめ時で拡散精度が変わりません。
早く移動しながら撃てる分腰だめ射撃するほうが優れています。
ただ、レジェンダリーショットガンであるマスティフは10m以上離れている場合は一瞬ADSして撃つ運用方法が適しています。

残り分隊が3~4の時はし~ずかに

良いか?漁師は強いんだ。マジで
最後から2番めの戦いをおっ始めないのが勝利の秘訣、最後の戦いに遅れて参戦する漁師がこのゲームでは大体勝ちます。
残り分隊が3~4分隊の時は隠忍ように最善を尽くしましょう。

常にスライディング!

Apexでスライディングを使いこなすのは難しい。だが、このゲームではほんのちょっとの斜面でもパワースライドが発生してスピードが上がるため被弾を避けるためにもドンドン練習しましょう。
マップを移動する時、カバーポジションに滑り込む時、役に立つ場面は無限に存在します。
スライディング中に正確にAIMするのは大変難しいですが、もし成功した時は脳みそからアドレナリンが吹き出すのは間違いない。

着陸する前にもスライディング!

最初の降下して着陸する直前にCtrlキーを押しっぱなしにしておくことで着地硬直をカットして着陸することができる。
ほんの少しだけ早く着陸できるようになるため、武器ガチャが有利になるぞ

コースティックの罠を無効化する

罠の根本を撃つことでコースティックの罠は無効化できるぞ

ドアが邪魔!!蹴り破れ!

ピンチの敵が家の中に逃げ込んだ!ドアを閉められた上にドアの目の前に居座られて開けられない!
一度は体験したことがあるでしょう。そんな時はアクション映画さながらの前蹴り2回でドアをぶち破ってあの世に送って差し上げましょう。

 

関連リンク

PCGamer